近日,北京字節跳動發佈了2020年企業社會責任報告(下稱“報告”)。報告顯示,過去一年,該公司在信息扶貧、戰役助農、創造就業、平台自治等踐行社會責任的工作基礎上,進一步把範疇擴大至環境保護領域。

(圖片:字節跳動一處數據中心外景)

報告表明,字節跳動在打造綠色數據中心方面成效顯著。該公司深度參與了所有為其提供服務的大規模數據中心的節能減排工作。報告指出,字節跳動在數據中心選址、設計和施工過程中優先考慮環保因素。其中,數據中心選址多在風能和太陽能等清潔能源富集地區,可再生能源利用率最高可達100%;同時,數據中心建設採用工廠預製化設計和鋼結構框架,減少了施工污染。

2020年,字節跳動數據中心採用領先的“間接蒸發自然冷卻技術”,已將傳統數據中心電源使用效率(Power Usage Effectiveness,簡稱:PUE)降至1.14,超過行業平均水平。據《中國能源報》2020年8月報道,“國內數據中心的PUE平均值在1.8至2.0之間,中小規模機房的PUE值更高,大都在2.5以上”。PUE用來衡量數據中心能效水平,其基準值為2,數值越接近1,意味着能源利用效率越高。

這一成果也優於國家標準。工信部、國家機關事務管理局、國家能源局此前宣佈,到2022年,“數據中心平均能耗基本達到國際先進水平,新建大型、超大型數據中心的PUE達到1.4以下”。

(圖片:字節跳動某數據中心內部)

上述報告還顯示,字節跳動堅持低碳辦公的方式:在辦公區設計、施工和日常使用等方面嚴格遵循環保原則,儘可能降低環境污染和資源能源浪費。據介紹,該公司辦公樓宇均採用智慧照明系統,使用LED低功耗燈具,通過人員感應自動實現照明開關,避免下班忘記關燈造成能源損耗。字節跳動工區班車60%採用新能源,去年僅此一項減少了65.08噸二氧化碳排放。該公司全員使用無紙化辦公,去年在飛書上共創建超2000萬篇文檔,如果用A4紙打印堆疊起來,接近於珠穆朗瑪峯的海拔高度。

此外,字節跳動嘗試開展綠色公益活動。2020年,該公司聯合自然資源部、國家林草局等部門發起多項環境保護活動,包括“無條件寫作日?愛地球專場”“有生命的寶藏”“我為大自然代言”等,號召關愛自然生態環境,保護野生動植物,一起做地球的守護者。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-03-29 17:45:07
國內資訊 字節跳動踐行節能減排 數據中心能效居行業前列
3月25日,北京字節跳動發佈了2020年企業社會責任報告(下稱“報告”)。 <詳情>
2021-03-11 09:17:00
國內資訊 綠色化+數字化 華為預見數據中心能源十大趨勢
疫情在某種程度上成了加速器。人們足不出户,在線醫療、教育、辦公、直播等漸漸成為生活的常態,倒逼雲計算和互聯網應用加速發展,而這背後必然使得信息爆發,算力激增,在 <詳情>
2021-03-10 09:20:00
國內資訊 兩會聲音|代表馬化騰:建立一批高技術高能效“碳中和數據中心”
近年來,為了遏制全球氣候變暖,各國攜手致力於碳中和工作。2020年12月16-18日,在中央經濟工作會議中,我國政府提出2021年要抓好的八項重點任務,而“做好碳達峯、碳中和 <詳情>
2021-03-04 09:32:28
國內資訊 郵儲銀行合肥數據中心獲評2020年度“國家綠色數據中心”
日前,工信部、國家發改委、商務部、國管局、銀保監會、國家能源局等六部門聯合公佈2020年度“國家綠色數據中心”名單,中國郵政儲蓄銀行合肥數據中心成為上榜的60家國家綠 <詳情>
2021-03-03 11:29:58
機房建設 由傳統轉向綠色,IDC數據中心變革
作為新基建的重要代表之一,IDC數據中心在歷經多年的沉澱後,終於在2020年為國家所重視,被各地當作發力的關鍵,一夜之間如遍地開花、落成和升級大量的IDC數據中心。 <詳情>