在核心技術加持下,頭部IaaS服務商重視通過“芯基建”加速領跑。

中國IaaS市場於2020年總支出按年大增66%、遠超全球33%的增速。IaaS全稱為Infrastructure-as-a-Service,意為“基礎設施即服務”,與SaaS、PaaS共同形成“雲”的生態架構。

IaaS服務龍頭亞馬遜雲科技於3月25日宣佈,計劃擴容在中國的雲計算設施,其中寧夏區域二期擴容將達一期容量的1.3倍、北京區域將在2021年稍晚時候發佈第三個可用區。此外,基於自研芯片Graviton2,該公司將雲服務器效能再提升55%,反映核心技術加持下,頭部IaaS服務商重視通過“芯基建”加速領跑。

中國IaaS市場2020年增66%

市場研究機構Canalys於3月24日發佈數據稱,中國市場IaaS支出在2020年高達190億美元、按年大增66%。相比之下,全球IaaS支出在2020年為1420億美元、按年增長33%。這反映中國IaaS支出佔比13.4%,增速快於全球均速。亞馬遜全球副總裁、亞馬遜雲科技大中華區執行董事張文翊表示,中國是亞馬遜雲科技全球發展佈局中最重要的國家之一,而亞馬遜雲科技對於中國業務的發展有着長期承諾。她對中國的經濟前景和環境非常樂觀,稱公司正在不斷地加大在中國的投入。

亞馬遜雲科技是美股市值第二大公司亞馬遜的子公司。2020年,亞馬遜雲科技錄得運營利潤135.3億美元,為集團貢獻比重高達59%,反映該業務較電商、娛樂、設備等是更大的“利潤牛”。在全球市場上,亞馬遜雲科技、微軟Azure、谷歌雲、阿里雲市佔率排前。

儘管亞馬遜雲在全球市場佔比獨大,但在國內市場仍不及本地“對手”。根據Canalys報告,在2020年第四季度,阿里雲、華為雲、騰訊雲、百度雲的市場佔比依次為40.3%、17.4%、14.9%、8.4%,亞馬遜雲排名其後,未披露具體佔比數字。

張文翊表示,亞馬遜雲科技在中國將繼續擴容、迎合市場需求。亞馬遜雲科技自2016年起落地北京,目前在中國內地北京和寧夏分別有一個區域。而張文翊宣佈,由西雲數據運營的寧夏區域將進行二期擴容,新增廠房設施面積及可支持計算容量達到一期的1.3倍;由光環新網運營的北京區域將在2021年晚些時候發佈第三個可用區。根據市場公開資料,另一IaaS巨頭微軟也在3月中宣佈計劃“翻倍”擴容在華的數據中心,預計在2022年春正式啓用。上述信息反映,國際IaaS巨頭垂涎中國市場,正在加強競爭佈局。

談及在中國市場的目標客户,張文翊稱,中企出海、外企入華、本地客户深耕本地,將是該公司“齊頭並進”的三大增長“馬車”。該公司披露,目前在中國的客户包括中集集團、文遠知行、北京新世紀醫療、三一重工、中科雲谷、新希望、湖南衞視、淄博熱力、北京四中網校、青島銀行、輝瑞製藥、西門子等。

IaaS服務商加速自研芯片

亞馬遜雲科技同時宣佈,在自研芯片Graviton2的支持下,進一步優化服務,推出新一代X2gd實例(instance,又稱為雲主機)。事實上,自研芯片正在逐步成為IaaS服務商的核心競爭力之一。

在雲計算行業發展進入平穩期階段,巨頭企業將發展重心轉向了芯片領域。這反映雲廠商對算力的需求是無止盡的,誰擁有了更強的算力,就掌握了行業主動權。

Graviton2是亞馬遜根據Arm架構自研的CPU芯片,2020年5月上市。據該公司介紹,這種芯片比英特爾x86處理器的效能更高,能顯著提高性價比。基於自研芯片,最新推出的X2gd實例比舊款使用英特爾芯片的X1實例按性價比計,提高55%。

英特爾是傳統主機芯片的一代霸主,然而近年來其龍頭地位卻不斷受到挑戰。原因之一在於,越來越多的芯片設計商發現採用Arm公司的芯片架構,也能造出質量相當的主機用芯片。英國Arm公司目前為日本軟銀集團所持有,在去年下半年作價400億美元,由美國芯片大廠英偉達(Nvidia)發起收購,不過這項收購目前尚未走完流程。

包括亞馬遜在內的多個國際IaaS服務商都在自研芯片中。微軟Azure於去年12月被報正在自行研發數據庫用芯片;谷歌雲於3月聘請英特爾老將Uri Frank,將進軍服務器芯片設計工作。

在國內市場,阿里雲在2019年發佈自研第一款AI推理芯片含光800,落地雲服務;百度崑崙芯片業務在3月被報完成獨立融資,投後價值達到約130億元人民幣,這反映為雲計算加速的崑崙芯片業務有望作為獨立板塊獲得更深度的開發;華為雲的加速雲服務也是基於自研的昇騰系列芯片。

IaaS服務商們原被視為“軟件”提供商,然而在當前競爭下,顯然將軟件與硬件結合發展,才是雲計算深度發展的正確路徑。阿里雲創新產品線負責人、研究員張獻濤早前對媒體解釋稱:“要想在軟硬件系統中佔領先機,相關領域的芯片佈局和研發就顯得尤為重要,因為芯片是軟件和硬件之間的連接器。”

基於自研芯片,IaaS大廠們更自由地構建差異化能力。以亞馬遜為例,該公司稱,最新的X2gd具有“內存優化”、“降低成本”的優勢。該公司指出,新的雲服務器將更加適合於客户進行內存密集型工作負載,例如內存數據庫、關係性數據庫、電子設計自動化(EDA)工作負載、實時分析和實時緩存服務器等。另外,新的雲服務器也沒有最低承諾消費或預存消費,提供了按需、Savings Plans、預留實例或Spot實例幾種定價方式,可以為客户節省成本。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-03-26 14:20:00
雲資訊 外資雲在華業務相繼加碼擴容 未來市場格局仍存變數
近日,外資雲以往在中國市場的推進較為緩慢的局面被打破,微軟、亞馬遜AWS均開啓了擴容計劃。 <詳情>
2021-03-26 09:22:35
雲資訊 白熱化市場中的亞馬遜擴容中國雲業務
3月25日,亞馬遜雲科技宣佈,該公司準備擴容其中國的雲計算設施。 <詳情>
2021-03-24 10:11:00
雲資訊 亞馬遜任命雲計算業務新CEO 原一把手賈西接班貝索斯
全球雲計算市場的霸主亞馬遜之前宣佈了權力交接班計劃,雲計算業務負責人賈西后續將擔任公司首席執行官,並於日前通過內部郵件通知員工稱,已經招募外部高管塞利斯基(Adam <詳情>
2021-03-22 18:25:37
2021-03-11 09:07:07
雲技術 雲原生時代,亞馬遜雲科技自研處理器Graviton2如何“量體裁衣”?
在武俠世界中,雄厚、寬廣的內力是成就一個武林高手的關鍵所在,只有內力不斷創新、突破,武功才會愈發精進,才有可能雄霸天下。 <詳情>