2019年,數據中心行業IT投資規模達到3698.1億元,其中以硬件產品和服務為主。硬件產品中,服務器、存儲、網絡設備佔據較大份額,重點廠商代表包括華為、新華三、浪潮等。

數據中心市場中游企業可大致分為兩大類,即基礎電信運營商和第三方IDC服務商,代表運營商包括萬國數據、世紀互聯、光環新網、數據港等,近年來投資併購事件頻發,數據中心整體行業投資市場較為繁榮。未來,隨着數據中心朝綠色化、智能化、大型化等趨勢發展,行業資源整合趨勢將持續。

整體市場穩步擴張,以硬件和服務為主

數據中心產業鏈包括:上游基礎設施及硬件設備商、中游為運營服務及解決方案提供商、下游為數據流量用户,温控設備是底層設施的保障。大數據中心是新基建的能量,匯聚了所有行業的數據、存儲和分析,其重要性可見一斑,而大數據中心背景下,數據中心和服務器是樞紐,也是行業最先受益的重要領域。

1616725285

近年來,受互聯網經濟快速發展,以及人工智能、大數據、雲計算等國家政策引導,數字化、智能化建設投資持續高漲因素的影響,在雲計算、下一代無線網絡、大數據、物聯網、人工智能等新一代信息技術的融合應用與行業數字化轉型發展的共同驅動下,中國數據中心市場保持穩步增長。

2015-2019年,數據中心行業IT投資規模呈逐年上升趨勢,增速維持在13%以上。2019年,中國數據中心行業IT投資規模達到3698.1億元,2020年約為4167億元,同比增長12.7%。

1616725295

在數據中心市場投資產品結構中,IT硬件產品佔比最大,佔整體市場的45.4%。2019年,AI基礎設施市場迎來一個快速發展新時期,AI加速向金融、製造、醫療、零售等傳統行業的數字化、智能化滲透,由此帶來的IT硬件市場穩步增長。

1616725321

注:內圈為2018年投資結構,外圈為2019年投資結構。

上游:以服務器、存儲、網絡設備為主,主要參與者包括華為、新華三、浪潮等

根據中國電子信息產業發展研究院數據顯示,中國數據中心硬件設備投資規模中,服務器佔主要比重,其中以X86服務器為主,其次為數據中心存儲設備。2019年中國數據中心服務器投資額為979.2億元,佔硬件設備投資58.3%,數據中心存儲設備投資額為213.9億元,佔硬件設備投資12.7%。

從市場主要參與者來看,華為、新華三、浪潮、戴爾等為數據中心硬件產品龍頭廠商,業務範圍涵蓋服務器、存儲、網絡設備(交換機、路由器、WLAN無線設備)等。

1616725333

中游:第三方運營商資金來源豐富

我國數據中心細分市場參與者主要由基礎電信運營商、專業數據中心服務商、雲服務商等組成,市場格局以運營商為主,其機房遍佈全國;其餘的市場以第三方數據中心廠商為主。

從代表性第三方數據中心運營商運營情況來看,世紀互聯是國內數據中心行業的標誌性公司,主要以零售模式銷售,收入規模處於業內領先水平。萬國數據是目前國內數據中心業務成長性最高的公司。

光環新網是北京地區主要的互聯網綜合供應商之一,其主營業務為雲計算和IDC及其增值服務等。寶信軟件由寶鋼控股,並且以批發業務為主。數據港是A股中專注提供IDC託管服務的公司,規模尚小但成長迅速,以批發型業務為主,與阿里巴巴合作緊密。

1616725347

數據中心為重資產行業,投資大,建設週期長,前期出租率低,電費高,導致投資回報週期普遍長達多年,因此,數據中心企業的快速規模擴張需要大量資金,其獲得資金來源的投融資方式總結及2020年典型投資事件案例如下:

1616725355

投融資市場回温,投資兼併事件頻繁

從第三方數據中心服務商投融資情況來看,根據IT桔子統計數據顯示,2015-2020年,中國數據中心行業投資數量呈波動變化趨勢,2018年達到近年峯值50起,2020年投資數量為38起,較2019年有所上升,説明行業投資有所回温。

從投資金額來看,2019年數據中心行業投資金額較往年大幅上升,達到353.43億元,2020年為109.68億元。

1616725372

近年來,數據中心行業投資兼併活動頻繁。一些數據中心服務商為了進一步擴大市場份額,通過併購其他企業來佔領更多的市場。如2017年,科華恆盛收購天地祥雲,進一步降低數據中心運營成本,迅速提高科華恆盛的市場佔有率和行業地位,提升公司核心競爭力。

此外,還有一些企業通過併購數據中心相關公司進入數據中心行業,如2017年沙鋼股份宣佈258億元收購數據中心,進入雙主業時代。

1616725382

下游:互聯網與電信行業投資額佔比超43%

從整體數據中心行業市場投資領域來看,互聯網與電信行業依然保持最高的投資熱度。大型互聯網企業、電信基礎運營商、大型專業第三方IDC服務商、雲計算服務商均加快部署雲計算數據中心。

與此同時,AI的快速發展與應用落地,雲-邊協同計算需求不斷增長,一些AI服務運營商、AI解決方案提供商和超級計算服務商對AI基礎設施的投資也在不斷增長。2019年電信與互聯網數據中心市場投資規模達到1637億元,比2018年同期增長15.9%,佔總體市場投資規模44.3%。

1616725393

注:內圈為2018年投資結構佔比,外圈為2019年投資結構佔比。

綠色化、智能化、大型化+集羣化投資趨勢明顯,資源整合趨勢將持續

從當前各地數據中心發展現狀和規劃來看,我國數據中心未來投資發展將突出表現在綠色化、智能化、大型化+集羣化等方面。

1616725407

從行業併購發展趨勢來看,數據中心需求持續增長,但市場競爭也十分激勵。從短期看:有不少其他行業企業認為數據中心有更高的毛利率,因此切入該行業;

從長期看:雲計算對數據中心業務的挑戰一直存在。隨着大型數據中心和超大型數據中心數量的增多,一線城市中的中小型數據中心雖然地位仍重要,但整體市場佔比會逐漸減小,如無其他突圍方式,便陷入“不進則退”的處境。

資金更加充足、整合能力更強的企業,對一些機房甚至企業進行收購,成為必然。在未來,這種橫向資源的整合將會更多發生。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-03-18 09:42:00
國際資訊 海外觀察:美國地方政府如何立法和制定政策吸引數據中心產業
美國的產業發展者和地方政府合作,以科學和務實的精神,進行專業的工作,在全球ICT能耗大增,與之相關碳綜合實現矛盾凸顯的此時此刻,能為我國發展數據中心產業給與思考和 <詳情>
2021-03-02 08:59:49
國內資訊 《2020年中國數據中心行業白皮書》:產業已進入整合期
數據中心按自身的生命週期可以分為規劃、設計、建設和運營四個階段,在每個階段,均有不同的產業鏈上下游,其中,建設階段涉及面較廣,包含用地、用電、用水、用網、IT設備 <詳情>
2020-11-19 10:25:44
國內資訊 第七屆騰訊數據中心分享日就要來了:數據中心產業走入高質量發展階段
從戰略、生態、產品、技術、服務、運營等不同維度分享騰訊雲在數據中心領域的發展成果和業務規劃,公開數據中心最新戰略和數據中心全系列產品族。 <詳情>
2020-09-15 12:46:10
國內資訊 工業和信息化部信息通信發展司處長黃業晶:致辭
工信部信息通信發展司黃業晶處長受司領導委託在開幕式致辭 <詳情>
2020-07-07 09:37:03
大數據資訊 大數據中心產業迎來又一輪爆發
業內預計,2020~2022年我國大數據中心業務市場規模複合增長率為27.8% <詳情>